• ,

  • ,

  • ,

Never-End-Peace-And-Love

Октябрь 2007. Катманду-Покхара-Анапурна

Так расшифровывают название своей страны сами непальцы.

Эта маленькая, бедная страна вызывает у меня противоречивые ощущения. В Индии все было проще и понятнее. А здесь… ничто не подчиняется понятной европейцу логике, и все здесь наоборот. Совсем бедные люди кажутся более счастливыми чем те, у кого что-то есть…

Но давайте все по порядку.

Кто и зачем едет в Непал? В последнее время эта страна становится все более популярной. Те, для кого лучше гор могут быть только горы, едут в Гималаи. Иностранцы едут посмотреть на кусочек Азии. Китайцы, индийцы и прочие азиаты едут поклониться духовным святыням буддизма и индуизма. Ну и конечно, как в любой недорогой стране, здесь множество праздношатающихся товарищей из разных стран, в сердце которых звучит бесконечная музыка дороги. Именно к последней категории принадлежу и я.

Мне удалось очень удачно совместить в этой поездке и поклон святыням, и горы, и праздношатание, и на мой взгляд, это идеальный вариант. Когда едешь за чем-то одним – проскакиваешь мимо столь многого…

Перелет в Непал случился Пакистанскими авиалиниями и это было замечательно, потому что удалось пожить денек в Карачи и искупаться в Аравийском море.

В Непал можно лететь множеством способов – Катарскими авиалиниями через Доху – самый дорогой и комфортный вариант; различными авиалиниями через Дели – можно зависнуть на  пару дней в Индии, но не забудьте сделать визу перед вылетом; Пакистанскими авиалиниями через Карачи, и на обратном пути вы проведете в Карачи две ночи и целый день – только не поддавайтесь на уговоры гида поехать на автобусную экскурсию, а возьмите одного из таксистов, которых увидите перед отелем, и попросите отвезти вас за город на хороший пляж. Море удовольствия гарантировано.

Катманду, столица Непала, - огромный город, словно размазанный по долине с таким же названием. Город не растет вверх – только вширь, и если заехать на один из холмов, в чаше которых лежит долина, сверху можно увидеть его целиком. А если еще и жить не в самом городе, а над ним, то утром вас будет ждать совершенно немыслимая картина – там, где вчера вечером были дома, улицы, люди – лежит ватное одеяло тумана. Солнце мееедленно поднимается над долиной, и одеяло потихоооньку сползает с холмов ниже и ниже  в долину, и из-под него выныривают дома, кварталы, машины… так начинается утро.

Жить не в самом городе, а над ним лучше еще и потому, что тогда вам будет чем дышать. В Катманду же это делать довольно затруднительно, воздух наполнен гарью от постоянно горящего мусора и транспорта и прочими не самыми приятными ароматами.

Мы жили в чудеснейшем месте – ашраме Ошо в ущелье Тапобан, примерно в 10 минутах езды от Катманду. Ашрамы – по-нашему монастыри, строятся они там, где живет либо духовный учитель, либо его самые продвинутые ученики. Ашрамы Шри Раджниша Ошо существуют во многих странах, но непальский – один из наиболее интересных. Он построен на мощном «месте силы», то есть в энергетически сильном месте, и жить там очень приятно, даже если вам совершенно чужда эзотерика и всяческая мистика. Кстати, даже в этом случае вам здесь будут рады: в ашраме есть номера для туристов, достаточно просто платить за жилье. Условия довольно комфортные, в домиках есть горячий душ, цивилизованный туалет и вполне уютные комнаты. Вас лишь попросят соблюдать основные правила поведения на территории ашрама – то есть не курить и не пить спиртные напитки, и не слишком громко разговаривать в столовой. Если вы ранняя пташка, непременно возьмите фотоаппарат и ранним утром побродите по окрестным холмам. Вы получите совершенно незабываемые кадры и впечатления.

Во время одной из таких прогулок я сделала удивительное наблюдение про жизнь непальцев. Рано утром на поле вышла кучка мужчин, они явно совершали какие-то религиозные обряды, связанные с погодой и урожаем. Ритуалы продолжались около получаса, после чего мужчины ушли с поля и я подумала что все закончилось. Но тут на поле появились женщины. С мотыгами, лопатами и прочими сельскохозяйственными орудиями труда. И начали пахать, в самом прямом смысле этого слова. Видимо, именно так непальцы реализуют восточную теорию о янском, духовном начале мужчины и иньском, земном начале женщины.

На Катманду вам вполне хватит трех дней. За это время вы посмотрите все самое интересное и успеете устать от этого огромного, шумного и не слишком чистого муравейника с сотнями нищих, воришек, шарлатанов и псевдо-саньясинов.

О главных достопримечательностях Катманду вам расскажет любой путеводитель. В первую очередь, это три храма – буддийская ступа Будданатх, одна из самых больших в мире; индуистский храм Пашупати-натх, одна из трех главных святынь индуизма в Юго-Восточной Азии; и буддийский храм на холме Сваямбунатх – говорят, что он очень древний и что ему около 2 000 лет. Его еще называют Обезьяним Храмом, потому что вдоль лестницы из 300 ступенек, которая ведет к храму, живет огромное количество обезьян. Они очень милые с виду, но будьте предельно осторожны – эти наглые создания не задумываясь вырвут у вас из рук любой пакет или сумку, если заподозрят в ней что-то съестное. Не отпускайте к ним детей – могут и укусить ненароком.

Многие индуисты приезжают умирать в Пашупати, так как считается, что тогда душа сразу попадет в рай. Поэтому здесь беспрестанно проходят кремации, -  это объясняет не слишком приятный запах паленой курятины на всей территории храмового комплекса.

Район Тамель (Thamel) – место где можно купить абсолютно все что угодно, но главное – не забывайте торговаться так, как будто это ваши последние деньги в жизни.

Есть в центре Катманду и такое интересное место как Кумари Бахал (Kumari Bahal) – дворец, где живет Кумари Деви – Девственная Богиня.  Обратите внимание на сам дворец – все окна обрамлены искуснейшей резьбой по дереву.

История появления Кумари Деви довольно загадочна и туманна, и длится уже третье столетие. По самой «приземленной» версии, один из королей династии Малла был одержим пагубной страстью к маленьким девочкам, и в результате этой страсти одна из девочек умерла. После чего, чтобы искупить грехи, король объявил другую маленькую девочку живой богиней и отдал ей целый дворец. По другой, более романтичной версии, король просто играл в кости с одной из богинь, покровительниц Катманду, и после очередного его выигрыша богиня разозлилась и пригрозила покинуть своих подзащитных. Однако потом смилостивилась и пообещала возвращаться в образе маленькой девочки.     

Как бы то ни было, раз в несколько лет из касты ювелиров выбирается девочка от 4 лет до 10 лет, она должна пройти несколько суровых тестов и доказать, что она действительно «живая богиня», после чего она со всем семейством переезжает во дворец и показывается людям всего несколько раз в год. Там она живет до периода полового созревания, затем возвращается к обычной жизни, а ее сменяет новая Девственная Богиня. Непальцы считают, что жениться на бывшей Кумари Деви – к несчастью, и скорее всего причина здесь очень простая: не каждому под силу перевоспитать избалованную вниманием и изобилием богиню в послушную жену.

Бхактапур

Итак, после беглого осмотра Катманду можно совершить несколько вылазок по окрестным городкам. Непременно посвятите один день Бхактапуру, городу с 8-вековой историей. Благодаря небольшому количеству машин, здесь значительно приятнее гулять пешком, чем в  Катманду. Пройдитесь к храму Ньятапола (Nyatapola temple), самому высокому в Непале, и посвященному богине Лакшми. Это один из лучших примеров традиционной непальской храмовой архитектуры. Другой храм – Mahadev Narayan – является важным местом для паломников. Храм посвящен Вишну (он же Нараян), покровителю Бхактапура.

А прямо возле входа на главную площадь города стоит третий храм, посвященный Шиве и Парвати (Shiva Parvati Temple), на стенах которого вырезана поразительная «слоновья Кама-Сутра».

Читван

Нужно сказать, что гиды в Непале – люди очень настойчивые и назойливые. Не стоит верить всему, что они будут вам рассказывать – нужно обязательно читать путеводитель или советоваться с опытными путешественниками. К примеру, одна из самых продаваемых экскурсий – Национальный Парк Читван. Вам предложат съездить туда с ночевкой, покататься на слоне и увидеть множество диких животных. Все что касается слона – чистая правда, вы действительно проедете на нем по джунглям, он искупается в реке и обольет вас из хобота (по вашему желанию), и вы получите неплохой выброс адреналина, если раньше на слонах не катались. А вот что касается «множества диких животных» - тут нужно делить как минимум надвое. Все туристы, побывавшие в Читване, наперебой рассказывали как «вокруг слона по кустам что-то шуршало и топало», и всем казалось, что они что-то видят. Однако же самые скептически настроенные товарищи решили, что это местные бегают по кустам, изображая носорогов, и таким незатейливым образом поддерживают репутацию парка.

Гималаи и трекинги

Конечно, самое главное, зачем нужно ехать в Непал – это горы. Гималаи. Я за свою жизнь была во многих горах. Но таких живых гор не видела нигде. При наличии даже самой слабой интуиции они ощущаются как совершенно осознанные сущности, - всевидящие, мудрые и беспредельно сильные.

Тем, кто едет туда заниматься духовными практиками и способен открыться как ребенок, Гималаи дают возможность сделать огромный шаг вперед. Если же душа ваша затуманена, а сознание омрачнено, будьте готовы к плохому самочувствию и всяческим испытаниям.

Трекинги в изобилии предлагаются теми же гидами и путеводителями, и можно выбрать любой вариант, как с гидом так и без оного, под любое состояние здоровья и физической подготовки.

Самый легкий вариант – Национальный Парк Лантан (Langtang). Здесь есть три маршрута, самая большая высота – 4 100 метров, дороги самые легкие, а виды – не хуже чем в других местах. В целом Лантан менее раскручен чем другие маршруты, поэтому здесь меньше туристов и больше возможностей заблудиться если пойдете без гида.

Самый сложный трекинг – конечно, Эверест. Подъем к базовому лагерю на 5 000 метров дается далеко не всем – многих эвакуируют на вертолетах из-за слишком разреженного воздуха и несоблюдения правил поведения в горах. Но учтите, что эвакуация возможна только при наличии у вас энной суммы.

Второе название Эвереста – Джомолунгма – переводится как Божественная Мать Земли

Непальцы поразительно выносливы. Типичная картина: вы идете с легким рюкзаком вверх в гору, язык у вас на плече, вы отчаянно хотите упасть куда-нибудь и не вставать, и тут мимо вас с легкостью горной серны проносится  бабуля лет 70-ти с огромной тяжеленной корзиной на плечах, из-за которой ее почти не видно, и бабуля улыбается беззубым ртом и желает вам хорошей дороги.

Ну а самый оптимальный вариант – это Анапурна. Второй восьмитысячник после Эвереста. Этим именем называется как сама вершина, статная гордая красавица в снежной короне, так и огромная горная гряда.

Трекингов на Анапурну существует несколько – от 5 дней до 2-3 недель, в зависимости от способа передвижения.

Все трекинги на Анапурну начинаются в Покхаре, куда из Катманду идет автобус или летит самолет.

Если ваша спина дорога вам как память, лучше лететь на самолете, иначе вы растеряете весь позвоночник по дороге. Ну а если уж вы решились на такое приключение – забирайтесь вместе с рюкзаком на крышу и держитесь крепче. Там по крайней мере, будет интересно, будет воздух и никто не будет ходить по вашей голове.

Одно из развлечений по дороге – наблюдать за босоногим мальчиком-билетером. Полное ощущение, что он - беспозвоночное создание с присосками на пятках. Он беспрестанно снует не только по всему автобусу, где все сидят, лежат и стоят друг на друге, но еще и по крыше, где тоже постоянно появляются новые пассажиры. Пока автобус идет по не слишком широкой горной дороге со множеством поворотов, этот мальчишка десять раз успевает прошмыгнуть из салона на крышу и обратно через полузакрытую дверь, и проконтролировать всех и вся. Это представление вполне достойно отдельной оплаты, но хорошо, что непальцы пока до этого не додумались.

Трековые маршруты проходят через маленькие горные деревушки, где можно заночевать. Отель – это, конечно, громко сказано, но крыша над головой у вас будет. В основном это семейные «предприятия», то есть маленький гостевой дом на несколько номеров, где живет и само владеющее им семейство. Горные  люди очень дружелюбны и приятны, на контрасте с обитателями столицы – как, впрочем, и везде. Крошечные комнатки для гостей разделены фанерными перегородками, окна обычно заколочены – чтобы было теплее (правда, не очень помогает). Из мебели – только кровати, в лучшем случае один стул или пара гвоздей чтобы повесить вещи. Электричества не было, так как за месяц до нашего путешествия случился обвал и повалило столбы. Туалет на улице, там же и колонка с холодной водой. Мне посчастливилось оказаться в самом интересном месте одного из таких отелей – на кухне. Чистота и опрятность приятно порадовали глаз, а неподдельное радушие хозяев согрело сердце. Я увидела как они пекут хлеб, как готовят, как общаются… Мне очень хотелось остаться и пожить там, среди этих людей, но к сожалению, я была не свободна во времени.

В пиковой точке моего трекинга, на высоте 2 000 метров, первое что я увидела – было синее здание отеля с надписью на русском языке «Добро Пожаловать». Сначала я решила  что у меня начались галлюцинации, но надпись оказалась настоящей.

Там, наверху, даже было электричество, а внизу в общей гостиной-столовой была настоящая печь, где туристы самых разных национальностей отогревались, сушились и взахлеб делились впечатлениями. Некоторым особенно чувствительным удовольствие портили большие черные тараканы, тянувшиеся к теплу не меньше людей, но с ними приходилось мириться.

Покхара

Сама же Покхара – это город-джаз. По-другому не скажешь. После суеты и пыли Катманду здесь хочется пожить хотя бы недельку. Он стоит на берегу огромного озера, а в солнечную погоду видна вся гряда Анапурны. Здесь царит спокойная расслабленная атмосфера курортного городка. Множество магазинчиков и кафешек, причем в магазинах любое туристическое снаряжение можно взять в аренду на период трекинга. Это очень удобно, если не хочется как улитка таскать на себе по всему Непалу спальники, тяжелую теплую одежду и обувь.

По озеру можно покататься на лодочке и приплыть на остров, где находится небольшой храм и живет огромное количество голубей.

Фотографии здесь



Цигун

Переводы

Путешествия








Разовое занятие - 500 руб.
Абонемент на 4 занятия - 1 700 руб. (по 425 руб. за занятие)
Абонемент на 8 занятий - 3 000 руб. (по 375 руб. за занятие)
Действительно для занятий цигун и женских практик.
При пропуске по абонементу возможен один перенос.
Внимание:
регулярные занятия цигун - только для тех, кто прошел первую ступень!