• ,

  • ,

  • ,

Очень Странная Поднебесная (Китай, 2007)

Культурный шок

Китай был для меня уже не первым азиатским опытом – после Индии, Непала и Монголии казалось, что ничего особо не удивит. Я и представить себе не могла, насколько заблуждалась. Оказалось, что именно сюда нужно ехать за настоящим «культурным шоком». Он настиг меня в первый же день в Шанхае, словно удар молнии.

Началось все с того, что после долгого ночного перелета (9 часов – не шутка) я устала и отправилась в отель спать. Проснувшись около пяти часов вечера, выбралась поужинать и поменять деньги, причем кредитку легкомысленно оставила в отеле. Пройдя пару улиц, я поняла несколько неприятных вещей: все банки работают до 17.00;  местные кроме китайского ни на каком языке не разговаривают; долларами нигде не расплатишься; и в довершении всего, я заблудилась. Следующие минут 40 мне казалось, что «вот то следующее здание» очень похоже на мой отель. Окончательно осознав эфемерность этого обманчивого ощущения, я начала падать духом.  И еще через час безуспешного опроса населения на тему «ду ю спик инглиш» я стояла посреди совершенно незнакомого района на очередном перекрестке, голодная, уставшая, с картой и визиткой отеля, и ревела в три ручья. И самое поразительное, что всем было все равно. Абсолютно. После Индии и Непала это поражало еще больше. И тут – как, впрочем, и обычно, – случилось чудо. Рядом возник дедушка-китаец на велосипеде и участливо спросил по-английски, что со мной стряслось. После чего был схвачен за руку, чтобы не сбежал, и я начала сбивчиво и путано рассказывать обо всех своих злоключениях. Узнав, что я из России, дедушка заговорил по-русски, и я ухватилась за него еще крепче, испугавшись, что это всего лишь сон. Но дедушка и не думал исчезать – он замечательно цитировал Толстого и восхищался Россией. Толстой был не очень актуален, и я мягко перевела тему на географические особенности Шанхая. Выяснилось, что я стою на своей родной улице, только на другом конце города. Учитывая, что за такси заплатить было нечем, так как доллары там не берут, я пошла пешком и уже через час добрела до знакомого небоскреба.

Важные советы: всегда уходя из отеля, берите с собой визитку, где на китайском написано название и адрес. А еще лучше – просите портье написать вам на китайском все места, куда вы планируете пойти. Иначе будет очень трудно объясняться с таксистами.

И еще: не пытайтесь расплачиваться в такси или ресторане долларами. Не забывайте, что там жесткий коммунизм. Менять деньги можно только в банке и только по паспорту. Или – снимать  с кредитки в банкомате.

Шанхай

Шанхай смело можно назвать самым удивительным городом Китая, и даже сами китайцы с этим согласны. Город встретил наш самолет распахнутыми крыльями чайки. Такие здесь крыши - никаких квадратов и резких линий. Кажется, что садимся  прямо в буйно цветущий китайский сад с красными и белыми цветами и ухоженными лужайками в обрамлении узких каналов.

К сожалению, я попала в страну не в самое лучшее время, хотя, казалось бы, в разгар туристического сезона. В июне на юге уже жарко – около 30-35С, влажный воздух накрывает ватным одеялом, а ночная температура не сильно отличается от дневной. Самое же  лучшее время – это вторая половина марта, апрель и ноябрь. Как раз то короткое межсезонье, когда погода уже хорошая, а туристов еще днем с огнем.

Долгие нудные дожди – нормальное явление для летнего Шанхая, и в каждом отеле есть зонтики напрокат. Хотя сами китайцы используют их в первую очередь от солнца: как рассказала по секрету одна китаянка, боятся испортить чудный желтый цвет лица.

Для китайцев Шанхай – деловой и торговый центр. Это средоточие дорогих и не очень магазинов, лучших отелей, самых современных деловых центров. Китайские модницы ездят сюда за «тряпками».

Полезные советы: главной торговой улицей по всем путеводителям считается Нанкинская улица (Nanjing Road), но на самом деле там все то же самое, но дороже. Как обычно на туристических улицах. Лучше же ходить за покупками по улице Хуайхайской (Huaihai Lu) и Сычуаньской (Sichuan Lu).

Совершенно удивительная особенность и главная загадка Шанхая – местный уклад жизни, а именно – матриархат. Такому может позавидовать любая женщина: приходишь вечером с работы домой, достаешь из холодильника баночку холодного пива и устраиваешься смотреть любимый сериал. А твой ненаглядный, тоже между прочим отработавший целый день в офисе, подает тебе тапочки, готовит ужин, укладывает ребенка спать, стирает и убирает. И так происходит не на 8-е марта, а каждый будний день. Это ли не предел мечтаний? И кстати именно поэтому жители других городов Поднебесной остерегаются жениться на шанхайках.

В ресторанах очень трудно найти меню на английском и англоговорящих официантов. Все меню с картинками, но выбирать лучше наиболее безобидные блюда – например, рис с овощами. Потому что заказанную рыбу запросто могут принести уже разделанной, но еще живой (на картинке-то этого не видно). Это шанхайский деликатес, но съесть его смогут только самые отважные из европейцев.

Кстати, в Китае совершенно отсутствует культура супа. Суп сюда принесли европейцы, а китайцы воспринимают его как воду для восстановления баланса энергий инь и ян в теле человека, и едят после горячего блюда, перед десертом. Так что если хотите суп на «первое» - надо предупреждать заранее.

Кухня Шанхая формировалась под влиянием соседних областей Чжэцзян и Цзянсу. Она очень сладкая и острая и в ней используется много масла. И конечно же, шанхайская кухня – праздник для любителей морепродуктов.

Очень интересна история популярного китайского блюда «карп-белка»: это блюдо пришло из Сучжоу. Карп разделывался особенным образом, так что оставаясь целым, весь состоял из маленьких «хвостиков», похожих на пушистый беличий хвост. В этом «хвосте» примерно пару тысяч лет назад совершенно обычным делом было прятать маленькие острые лезвия и от всей души угощать заклятых врагов.

Я побывала в нескольких отелях города, и совершенно неизгладимое впечатление на меня произвел крошечный, всего на 5 номеров, отель The Nine в старом французском квартале. Его владелец – красивый высокий китаец-полукровка по имени Дэвид – специально никак не рекламирует отель. Сюда приезжают только по рекомендации друзей. Самые частые здесь гости – творческие люди, дизайнеры, люди кино и телевидения. Им не нужен телевизор и телефон в номере, - эти блага цивилизации успешно заменяются возможностью целый день сидеть с хозяином за столиком во внутреннем дворике с бокалом вина, созерцая разбросанные тут и там статуи Будды, и неспешно беседуя о смысле жизни.

В целом же проблемы с отелями в Шанхае не существует. Место можно найти практически всегда, все зависит от кошелька и требований.

Что посмотреть в Шанхае:

Конечно же, набережная The Bund. Сталинские здания и нью-йоркские небоскребы на разных берегах реки Хуанпу, а между ними – прогулочная набережная и памятник Мао.

Здесь сосредоточены самые дорогие отели и рестораны города. Район Pudong, небоскребы которого так хорошо видны с набережной, - это сердце делового Шанхая. Попасть туда можно по подводному тоннелю на автомобиле. Там же находится и высокая телебашня с панорамным этажом.  

Детей можно сводить в океанариум недалеко от телебашни. 

Непременно побывайте в Саду Радости – Yu Yuan, в самом центре города. Это волшебное сплетение множества двориков, беседок, павильонов и прудов с лотосами. Там находится огромный камень с сотней отверстий – когда пускаешь дым в одно из них, он выходит из всех сразу.

Брать круиз по реке Хуанпу лучше вечером, когда зажигается иллюминация. Во время круиза на борту будет играть традиционная китайская музыка.

В целом, на Шанхай вполне достаточно трех дней.

Да, еще – конечно же – не забудьте сходить на массаж в любой массажный салон, коих там сотни. Их можно опознать по характерным вывескам и по довольным лицам людей, выходящих оттуда.

Важный совет: не ходите на массаж, если у вас мало времени. В салоне оно исчезает как класс, и вы обязательно опоздаете, хотя и не пожалеете об этом.

Самая главная процедура – это массаж стоп. Он занимает в два раза больше времени, чем массаж спины или полностью ног от бедер до щиколоток. Ведь на ступнях сосредоточены все жизненно-важные точки, и восточные люди считают его первым средством профилактики и лечения многих болезней.

Очень не советую заказывать массаж в отеле: там по большей части работают дилетанты.

Сиань

Этот город находится ровно посередине между Пекином и Шанхаем. Здесь много удивительного и сюда непременно стоит съездить – хотя бы ради знаменитой Терракотовой Армии.

Из Шанхая в Сиань можно попасть на самолете – за 3 часа, либо на поезде – за ночь. 

Самый необычный и дорогой отель Сианя - Tang Paradise Resort. Бывший императорский дворец и сад 7 века, а во времена Мао здесь могли жить только очень крупные китайские чиновники. Только пару лет назад сюда стали пускать европейцев.

Отель очень похож на настоящий китайский дворец и стоит в Парке Лотоса.

Самому городу - более 3 тысяч лет, и говорят, что во времена династии Тан в 7-9 веках Сиань был одним из самых крупным городов мира. Город очень многонационален, здесь даже есть мечеть – абсолютно уникальная тем, что архитектура у нее китайская, а об исламе напоминают только надписи на арабском и место для омовения.

Что посмотреть в Сиане:

Непременно сходите на ужин-концерт для туристов – там можно попробовать разные блюда и напитки центрального Китая и увидеть очень красивое шоу – традиционные песни и танцы.

Традиционные блюда Сианя – пельмени, так как здесь не растет рис, но растет пшеница. Их делают абсолютно с любыми начинками – от креветок до орехов, и это стоит попробовать.  Из алкоголя самое удачное изобретение китайцев – рисовая водка, потому что вино они хотя и делают, но совсем недавно и оно не отличается особым изыском.

Старый город обнесен старинной крепостной стеной длиной 14 км. Она очень широкая и по ней можно пройти пешком, или даже прокатиться на электромобиле. Самые главные здесь – Южные Ворота, где находится великолепная выставка картин, мебели и резных вещиц из камня, дерева и кости. Я долго пыталась понюхать лотосы в пруду, пока гид не сказал мне, что они вырезаны, кажется, из кости.

Большая Пагода Диких Гусей 647 года  - высокая башня из семи ярусов. Ее поставили, чтобы хранить здесь свитки с буддийским учением, которые принес из Индии знаменитый монах Сюань Чжан. Кроме пагоды, на территории есть павильон с жизнеописанием Будды, вырезанным на стенах из драгоценных и полудрагоценных камней - нефрита, жемчуга, перламутра.

Примерно в 30 км от города находится Национальный Парк – Лишаньские горы. Именно там была найдена Терракотовая Армия, и до сих пор там идут раскопки.

Часто бывает, что очень известное туристическое место на поверку оказывается пшиком. Но – поверьте – сюда стоит съездить. Несколько огромных павильонов хранят в себе сотни и сотни фигур суровых воинов прошлого, которых повелел создать первый император Китая. Видимо, чего-то очень сильно боялся Желтый Император, раз ему понадобилась загробная армия величиной более семи тысяч человек.

Через несколько сотен лет после смерти Цинь Ши Хуан Ди, во время очередной смуты взбунтовавшиеся крестьяне случайно обнаружили захоронение – тогда оно еще не ушло так глубоко под землю – и большая часть статуй была перебита. Сейчас археологи бережно восстанавливают каждого воина из сотен черепков, а те двое, кому посчастливилось уцелеть в страшной бойне, стоят в стеклянных витринах. К огромному сожалению, основная часть глиняных истуканов еще лежит в черепках.

Удивительная деталь – у всех воинов Терракотовой Армии разные лица. Я долго ходила и всматривалась в них. С первого взгляда они различаются только формой и чином, однако стоит приглядеться – и суровые лица начинают оживать, меняться, и кажется, что сейчас откроются глаза и солдаты пойдут вперед, грудью на врага, готовые погибнуть за своего императора.

Горы Лишань – это огромный национальный парк. Если вы любите природу, очень рекомендуем вам взять экскурсию на несколько дней и отправиться с провожатым в горы искать золотистых обезьян и панд, которые живут здесь на воле. Без гида, который ищет зверей по запаху и особым приметам (т.е. помету), вы их вряд ли увидите.

Если будете в Лишаньских горах, можно заехать и на горячие источники (отдельной поездки они не стоят).

Горячие источники у подножия горы Лишань сейчас работают только как достопримечательность, так что не рассчитывайте искупаться. Здесь можно лишь увидеть древние каменные ванны, отдельные для каждого члена императорской семьи. Самый красивый бассейн, конечно же, принадлежит любимой наложнице императора, одной из легендарных четырех красавиц.

Без участия женщин, как известно, ни одна история не формировалась. Особенность их участия в китайской культуре такова: все поступки совершались мужчинами, а первые красавицы страны прямо или косвенно являлись причиной этих поступков. Многое в истории Поднебесной связано с четырьмя красавицами – самыми прекрасными девушками древности, жизни которых стали легендой.

Имена всех красавиц имеют интересное происхождение: первую прозвали Утонувшая Рыба – потому что увидевшая ее рыба от удивления утонула. Вторая вошла в историю как Дикий Гусь – нетрудно догадаться, что увидевший ее гусь от удивления забыл как летать и упал. Третья красавица - как раз та, которая купалась в горячем источнике, звалась Цветком – потому что увидевший ее красоту цветок от зависти завял, а четвертую прозвали Луной – когда ее увидела полная луна, то застеснялась своего уродства и скрылась за тучами.

Сучжоу

Этот маленький по китайским меркам городок находится всего в паре часов езды на поезде от Шанхая и может стать утешением для всех, кто устанет от небоскребов и магазинов. Здесь можно на первый день взять гида, чтобы он показал основные места, а потом лучше бродить самому, потому что китайские гиды слишком разговорчивы и это иногда утомляет.

Сады и каналы Сучжоу – места, где хорошо отдыхается и легко думается. Садов здесь больше сотни, но не нужно стремиться увидеть их все сразу – в голове будет каша и никакого удовольствия.

Сходите в несколько самых лучших: самый большой - Сад Скромного Чиновника, самый маленький и уютный – Сад Мастера Сетей, и еще можно посмотреть Сад Уединения. На три сада вам понадобится как минимум два дня.

Прокатитесь на маленькой лодочке по каналам, причем лучше возьмите совмещенный маршрут, где вам покажут и Императорский Канал, и Восточную Венецию. Тогда вы увидите настоящую жизнь города. А сидеть на лодке лучше всего не внутри кабины за грязными стеклами (или даже за чистыми), а прямо на носу, на дощатом полу, крепко схватив камеру и попросив лодочника идти помедленнее. Тогда вам гарантированы великолепные фотографии и море впечатлений.

Еще одно достойное посещения место – Тигриный Холм и Падающая Пагода.

По легенде, когда умер местный правитель, на его могиле три дня лежал белый тигр – поэтому холм так и назвали.

По дороге вверх, к Пагоде, вы увидите много чудесного: например, камень, разрубленный мечом. Говорят, что его разрубил император, когда пробовал свой новый меч. Я не могу представить никакого орудия или природной силы, которые могли бы создать эту трещину. Или огромный Камень Тысячи Людей – по легенде, на нем  была убита тысяча мужчин, и когда идет дождь, из камня выступает кровь.

Все сучжоуские гиды будут таскать вас по фабрикам – относитесь к этому с осторожностью и не «ведитесь». В Сучжоу существует самая древняя шелковая фабрика – там интересно посмотреть на сам процесс производства шелка вручную, но лучше обойтись без покупок, или купить совсем недорогие шарфики и платочки, если уж очень понравятся. А вот сандаловая фабрика действительно заслуживает внимания. Просто как музей. Веера из сандала завораживают и очаровывают своим изяществом и тончайшей работой. Мне повезло, что у меня не было с собой денег и я купила лишь две маленькие закладочки для книг. Самые красивые веера могут обойтись вам в  1500 USD (около 10.000 юаней), а то и больше.

Фотографии здесь



Цигун

Переводы

Путешествия








Разовое занятие - 500 руб.
Абонемент на 4 занятия - 1 700 руб. (по 425 руб. за занятие)
Абонемент на 8 занятий - 3 000 руб. (по 375 руб. за занятие)
Действительно для занятий цигун и женских практик.
При пропуске по абонементу возможен один перенос.
Внимание:
регулярные занятия цигун - только для тех, кто прошел первую ступень!